LA CARREGENINA ES O NÒ DAÑINO PARA NUESTRO CONSUMO
Este es un tema que ha salido últimamente a discucion, debido a la denuncia realizada por el gobierno de Panamá para suspender la importación y comercialización de leche pura vida del grupo Gloria, ahora bien nos crean la duda debido a que dicen que la leche que le damos a nuestros bebes no deben consumirla porque contienen Carragenina que es un derivado de algas ,sin embargo y a pesar de que ASPEC denuncia el uso indiscriminado de la carragenina , la FDA y la FAO aseguran que el consumo es seguro.
la carragenina o carragenano es un aditivo que se obtiene de un tipo especifico de alga , y se usa para espesar los líquidos, en el caso de la leche, por ejemplo, permite ademas diluir los grumos que se forman a partir de la nata.
la carragenina es un aditivo que en dosis bajas se usa para el consumo humano y no provocar cáncer.
ahora la pregunta es cual es la cantidad que se debe usar de carragenina,
Eso está determinado en el Codex Alimentarius, que es la compilación de todas las normas en materia de alimentación “para proteger la salud de los consumidores, garantizar comportamientos correctos en el mercado internacional de los alimentos y coordinar todos los trabajos internacionales sobre normas alimentarias”
En ella se autoriza el uso de la carragenina para la producción de leches descremadas, evaporadas, evaporadas descremadas, condensadas, grasas lácteas parta untar, queso no madurado y fresco, queso cottage, queso crema y leche fermentada. Las cantidades permitidas varían, pero suelen ser 150 mg/kg.
En el 2015, el Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA) desarrolló un estudio para analizar cuatro aditivos que se usan en preparados para lactantes y medicinas para lactantes, entre ellos la carragenina.
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