Shambar o Chambar, sopa campesina tradicional de la cocina norteña, liberteña, trujillana, compuesta por una base de menestras (frijoles), habas y trigo; lleva pequeños trozos de carne de chancho (el pellejo de chancho) y jamón ahumado o serrano.
Una delicia sin igual que representa con orgullo a la cocina propia de Trujillo; se condimenta con ajos, cebolla, ají colorado y ají panca, comino y hierba buena; se sirve con “cancha”. Plato que por tradición se prepara y sirve los días lunes, sin embargo se puede disfrutar cualquier día de la semana a cualquier hora del día.
INGREDIENTE
- 1 kg trigo
- 250 gr fréjol bayo
- 250 gr alverjas
- 250 gr habas secas
- 250 gr carne de chancho (pellejo andino de preferencia)
- 250 gr jamón serrano o costillas de cerdo ahumado
- 2 cebollas de rabo medianas picadas
- 2 Ají amarillo panca
- 1 Ají mirasol
- 1 Ají colorado
- 3 Ajo picado
- 1 cdita comino molido
- 4 ramas hierba buena
- sal y pimienta
- maíz para cancha.
PREPARACIÓN
En la víspera poner a remojar las legumbres y el trigo, al día siguiente poner en una olla con agua las menestras y el trigo y dejar hervir al menos hora y media. Agregar agua caliente si es necesario. Agregar el pellejo y el jamón o costillas de cerdo en trozos.
Mientras en una sartén poner a rehogar la cebolla con el ajo, los ajíes sin pepas, desvenado, tostados y molidos, con un poco de aceite, salpimentar a gusto y dejar que tome color, salpimentar y poner el comino. Agregar el aderezo a la menestra, cuando esta este bien cocida, dejar cocer otra media hora.
Remover para que no se pegue, retirar las carnes y desmigar, servir en la sopa en plato hondo con hierba buena o culantro picado y la cancha.
Disfrútenlo...
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